La Boqueria

Taller d’arquitectura i disseny

Gran Via 701

El plato está servido

La vivienda estaba vacía desde hacía tiempo debido a la muerte de la persona que vivía. Un miembro de la familia la heredó y decidió realizar una reforma ya que decía “ que eran demasiados los recuerdos que le venían a la cabeza”, quería un cambio de aires. La petición de la reforma era muy simple: un piso para una pareja con habitación extra, baño, cocina y sala de estar; quería espacios amplios, romper con el esquema estrangulado de pasillos y habitaciones que había anteriormente. Únicamente pusieron énfasis en que la cocina había de ser grande y espaciosa, y que la mesa de comedor había de ser el centro de la casa, un elemento que sirviera para trabajar, comer o como elemento de apoyo a la cocina.

La nueva distribución del piso intenta abrir espacios en la tres direcciones, tanto en el sentido longitudinal, transversal y diagonal, aprovechando el escalonado de la planta para buscar profundidad en el piso. El piso se estructura en tres grandes franjas: la primera queda abierta a la terraza y ocupa el espacio de la “sala de estar” y el dormitorio principal. La segunda franja ocuparía la cocina y baño, piezas de servicio que se sitúan estratégicamente para aprovechar los bajantes. La tercera franja es la habitación extra que pedían; el acceso se realiza en la frontera de la segunda franja con la tercera.

La mesa o espacio para la mesa queda dispuesta en el centro del piso: para pasar de un lado al otro has de cruzarla, es inevitable esconderse. Queda estratégicamente situada para poder relacionarse con casi todas las estancias de la vivienda, tanto sirve como apoyo a la cocina como mesa de trabajo: un punto de unión estratégico para las personas que vivan en la vivienda. Ya que somos un país de sobremesas (como muchos otros), ¿porqué no alargar este momento a cualquier hora del día? Tanto si estas cocinando o hablando con tu pareja mientras cocina. En la mesa puede pasar de todo mientras el plato no esté servido.

 

Obra: Reforma de una vivienda en Barcelona

Arquitectos: LaBoqueria Taller d’Arquitectura i Disseny

Situación: Barcelona

Superfície reformada: 45 m²

Año proyecto: 2014

Año de construcción: 2014

Fotografías: LaBoqueria Taller d’Arquitectura i Disseny

Constructora: Reformas Cotillas S.L

Carpintero: Samuel Querol S.L

Promotor: Privat