La Boqueria

Taller d’arquitectura i disseny

Centre de Salut

Relación con el entorno
Edificio integrado en una disposición doméstica, de planta baja +1 y aparcamiento. La altura de este guarda relació con los construcciones del entorno de son Ferriol. El Hecho de sustituir un Equipamiento existente, presenta la obligación de construir el nuevo, reduciendo a la Mayoría de lo posible a los estándares de construcción de 1 edificio de estas características.

Estrategia medioambiental
La estrategia principal consiste en la Reducción de la demanda en todos los consumos del edificio ofreciendo 1 buen confort climático y acústico equitativo. Así pues se presenta una estrategia climática pasiva, donde la Configuración y en los materiales de los cierres ayudan a la inercia térmica, y el control de radiación solar.

Construcción
El edificio te marzo tipologías de estructura que optimizan los Funciones de cada material, coste, rapidez de construcción y impacte ambiental. En contacto con el Terreno y la calle es plantea estructura de Hormigón armado (mínimo material mineral). Para los zonas de atención y espacios de espera y Circulación es Propone estructura de madera contralaminada, ofreciendo confort, espacios saludables y teniendo una impacte ambiental Muy positivo en el conjunto del edificio (material orgánico y Ligero). Las circulaciones al Alrededor de los patios es construyen con una estructura LIGERA Metálica (acero reciclado).

Obra: Centro de Salud Son Ferriol

Arquitectos: La Boquería Taller de Arquitectura y Diseño + Munarq

Situación: Barcelona

Año proyecto: 2019