La Boqueria

Taller d’arquitectura i disseny

Casa Iris

Una casa cambiante

Pensada como una casa de veraneo en su momento, se realizó una primera reforma prematura donde se transformó la planta baja construyendo una nueva cocina y dos salas de estar, sin tener en cuenta que la comunicación entre los dos niveles era aún por el exterior. Poco a poco los usuarios se fueron instalando buscando calidad de vida y dejando atrás su primera vivienda, con el inconveniente de que la conexión todavía era por el exterior.

El encargo pedía una nueva conexión interior entre los dos niveles y un dormitorio más un baño y vestidor. El programa se resuelve con una escala en doble espacio situada tangencialmente en la cara norte, afectando de manera mínima el forjado existente. Dos ventanales, uno en planta piso y otro en planta baja, encaran miradas hacia el paisaje del Garraf y el jardín interior, rincones que generan espacios de lectura, de relax y de relación con la sala. En definitiva espacios que hacen situar el usuario entre el exterior y el interior generando un vínculo con el entorno, haciéndote saber qué lugar ocupas.

Obra: Reforma y ampliación de una vivienda

Arquitectos: LaBoqueria Taller d’Arquitectura i Disseny

Situación: Roda de Berà

Superfície reformada: 67 m²

Año proyecto: 2011

Año de construcción: 2012

Fotografías: Sílvia Vidales

Arquitecto técnico: Lluís Ortadó

Constructora: Rentero Construcciones S.L

Carpitnero: Jaume Montllau

Promotor: Privat