La Boqueria

Taller d’arquitectura i disseny

Ca’s Bouer

Flexible en el tiempo

El proyecto parte de una vivienda de planta baja más una (1) situada en el casco antiguo de Blanes. La idea inicial es la de realizar una remonta y crecer hasta tres plantas por encima, construyendo una nueva estructura de pilares que agujeree los forjados existentes hasta buscar el subsuelo.

El tiempo es una peculiaridad de este proyecto: se ha de proyectar una casa que tenga la flexibilidad suficiente para abastecer diferentes usos en diferentes momentos; la vivienda ha de poder absorber la flexibilidad a lo largo del tiempo.

En el caso de la primera planta, se proyecta para que en un primer momento sirva como sala polivalente de la casa, después, éste mismo espacio ha de absorber las oficinas y el lugar de trabajo de la propiedad. A la larga funcionará como segunda vivienda para un posible arrendatario o miembro de la familia que se pueda instalar. Esta premisa condiciona la casa, a través de los núcleos de instalaciones y bajantes y entradas principales, a ser pensada y proyectada como si se preparase para posibles cambios, hecho que sea interesante proyectar la casa en el presente, donde la articulación de según qué piezas se sitúan de manera fija mientras que las restantes han de ser lo suficientemente flexible para absorber los cambios; la casa está pensada para habitarla en el presente, en cada momento, donde el usuario la invade a través de la domesticidad.

 

 

Obra: Reforma de una vivenda a Blanes

Arquitectos: LaBoqueria Taller d’Arquitectura i Disseny + Jordi Queralt

Situación: Barcelona

Superfície reformada: 450 m²

Año proyecto: 2012

Año de construcción: 2013

Fotografías: Núria Ginés + Eugeni Pons + Jordi Queralt

Arquitecto Técnic: José Berrocal

Consultor estructuras: Ricard Martínez

Constructora: Camps Esqueu S.L

Interiorista: Pau de las Heras

Promotor: Privat