La Boqueria

Taller d’arquitectura i disseny

Biblioteca de Vic

Inventa la palabra

La propuesta para la nueva biblioteca de Vic, se sitúa en un lugar con una memoria histórica de alto impacto no solo a nivel local sino también estatal, al tiempo que el solar se ubica en un punto privilegiado, siendo el punto de conexión entre la ciudad antigua y el área del ensanche posterior, una vez se cruza el rio Mèder.

 

El edificio se plantea como un elemento completamente abierto a la ciudad, un libro abierto que respeta las alineaciones urbanísticas pero que se abre en la esquina, de tal manera que se establece como punto de entrada des de la parte antigua de la ciudad a la nueva, a la cultura, la integración, el saber y la innovación; al tiempo que se genera un nuevo espacio urbano hacia el ciudadano, no tan solo a nivel físico, sino también a nivel de memoria.

El edificio en su conjunto es una respuesta permanente a los sucesos del 29 de mayo de 1991, creando un vacío urbano que invita a la reflexión, un vacío sobre el que gira y envuelve el edificio demostrando que cualquier diferencia e intolerancia se puede combatir con cultura, abriendo las puertas al conocimiento, al saber y el respeto entre todos.

Obra: Concurso

Arquitectos: LaBoqueria Taller d’Arquitectura i Disseny + Heres Arquitectura

Situación: Vic, Barcelona

Año proyecto: 2017